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Christstollen


Zutaten

  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zitronat
  • 300 g Rosinen
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Margarine
  • 50 g Orangeat
  • 150 g gehackte Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben + 3 EL Margarine/Rapsöl
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 150 ml Sojamilch

Schritte

  • Schritt 1

    Alle Zutaten bis auf Orangeat, Zitronat, Rosinen und Marzipan sowie dem Puderzucker in einer Schüssel gut miteinander vermengen. Den Teig abgedeckt an einem warmen, ruhigen Ort gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.

  • Schritt 2

    Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Backofen auf 180° C vorheizen. Hände anfeuchten und Rosinen, Marzipan, Zitronat und das Orangeat in den Teig einarbeiten. Dann einen Stollen daraus formen. Oder zwei oder auch kleine, je nach gewünschter Größe. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Stollen darauf setzen und diesen etwa eine Stunde backen. Man kann auch am Anfang die Temperatur des Ofen auf die maximale Stufe einstellen und den Stollen angrillen, sodass sich eine leichte braune Schicht bildet. Dann zurück auf 180 Grad gehen und weiter backen. Nach dem Backen den Stollen gut auskühlen lassen.

  • Schritt 3

    Schließlich 3 EL Margarine schmelzen und den Stollen damit einpinseln. Dann mit fein gesiebten Puderzucker bestreuen.


Schlagwörter: Advent, Christstollen, Hefe, Mandeln, vegan, Zitronat
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  • author von Paul Pichler
  • Kochzeit: 1h
  • Portionen: 16
  • Küchenstil deutschösterreichisch
  • Kategorie: Gebäck
  • Schwierigkeit:
  • Bewertung:
  • Erstellt am: 31. Januar 2017
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