Gado Gado. Das Gemüse kann hier gut variiert werden, z.B. grüne Bohnen, Sellerie, Kohlrabi, Radieschen, Tomaten, Süßkartoffeln… Dazu kann man Basmati-/Duft-Reis servieren.
Gado Gado. Das Gemüse kann hier gut variiert werden, z.B. grüne Bohnen, Sellerie, Kohlrabi, Radieschen, Tomaten, Süßkartoffeln… Dazu kann man Basmati-/Duft-Reis servieren.
Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Bohnen waschen und die Enden abschneiden.
Karotten schälen und auch in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kohl waschen und putzen, Blätter in feine Streifen schneiden.
Sojasprossen im Sieb abbrausen. Die Gurke schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Löffel rausschaben, die Gurke quer in feine Scheiben/längs in Stifte schneiden. Ggf Tomaten waschen und in Achtel schneiden. Ggf Radieschen waschen, putzen, dann in feine Scheiben schneiden.
Tofu in Würfel schneiden.
In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Gemüse darin nacheinander garen. Zuerst die Kartoffeln und Bohnen 10 Minuten, dann die Karotten 5 Minuten, den Kohl 2 Minuten, die Sprossen 1 Minute. Gemüse mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen. Tofu in heißem Öl Minuten frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Es muss nicht zwingend jedes Gemüse gegart/blanchiert sein, man darf auch rohes Gemüse verwenden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Banane schälen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln.
In einem kleinen Topf das Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln und Chili darin anschwitzen. Knoblauch, Ingwer, Koriander und Kümmel dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Dann Erdnussbutter, sowie Kecap Manis hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Kurz einköcheln lassen. Nun mit Kokosmilch aufgießen. Kurz aufkochen lassen, Hitze stark reduzieren und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Banane hineingeben. Am Ende Soße mit einem Pürierstab glatt pürieren und mit Zucker, Salz sowie Zitronensaft abschmecken.
Gemüse auf einem Teller dekorativ verteilen, mit etwas Soße beträufeln, ggf Röstzwiebeln/geröstete Erdnüsse darüber streuen und etwas Koriandergrün. Die Soße separat in einer Schale dazustellen. Ggf auch Reis.