Angelehnt an das dort traditionelle Trenette al pesto. Nudeln mit Pesto, Bohnen und Kartoffeln. Eigentlich mit Basilikumpesto, dem berühmten Pesto alla genovese. Hier mit Petersilienpesto, das auch nicht so untypisch ist. Nach Belieben auch mit Walnüssen oder Pinienkernen zuzubereiten, wir haben aber unsere geliebten Mandeln verwendet. Außerdem haben wir die Kartoffeln diesmal weggelassen, da das Gericht so schon reichhaltig ist. Als zusätzlichen Kick und Aufheller aber ein paar getrocknete Tomaten dazu gegeben.
Statt der Trenette/Bavette/Trofie, die sonst üblich sind, haben wir uns für die schönen Corzetti, die auch aus Ligurien stammen, entschieden. Sie haben eine sehr lange Tradition. Die Ursprünge der geprägten Pasta liegen in der Renaissance. Ligurische Adelsfamilien ließen ihr persönliches Wappen auf die medaillenförmige Pasta stempeln. Wir haben hier zwei unterschiedliche Stempel verwendet, einmal mit einer Lilie und einmal mit einem Edelweiß.